História, Missão e Política da Qualidade

História

Fundada em 1955 com a designação de Adega Cooperativa da Região do Moscatel de Setúbal, iniciou a sua atividade em 1958.

A Adega Cooperativa de Palmela é um dos principais polos de desenvolvimento do Concelho que é marcadamente agrícola e onde a vinha e o vinho têm por razões históricas um peso bastante grande. A principal zona vitícola situa-se na planície arenosa que constitui grande parte do Concelho de Palmela.

A Adega Cooperativa de Palmela iniciou a sua atividade com 50 associados e com uma produção que não excedia os 1,5 milhões de litros. Nos dias de hoje a produção ultrapassa os 8 milhões de litros, e a Adega dispõe de capacidade para atingir os 10 milhões, sendo 70% vinho tintos, 25% vinhos brancos e 5% Moscatel.

Tem atualmente 300 associados que possuem uma área combinada de 1000 hectares. Uma parte substancial da sua produção é engarrafada através de 5 linhas automáticas com capacidade para 10.000 garrafas/hora. A Adega de Palmela tem vindo ao longo dos anos a atualizar a sua tecnologia, quer de fabrico quer de engarrafamento e hoje é uma unidade certificada desde junho de 2003 com a dedicação e esforço dos seus 50 funcionários.

No ano de 2020 obteve certificação IFS Food (International Featured Standards), um referencial de qualidade e segurança alimentar desenvolvido por grandes grupos comerciais com o objetivo de melhorar procedimentos em benéfico do cliente e acrescentar valor ao produto final.

Das nossas marcas comercializamos o Adega de Palmela (DOC Palmela Colheita Selecionada tinto e branco, Premium Reserva tinto e branco Moscatel Galego Roxo, Grande Reserva tinto, DOC Setúbal vinho Generoso Moscatel e Moscatel 10 anos), Vale dos Barris (vinho regional Península de Setúbal tinto, branco e rosé), Cá Calharás (vinho regional Península de Setúbal rosé e branco), Palma (vinho regional Península de Setúbal tinto e branco), Villa Palma (marca exclusiva para a restauração - DOC Palmela tinto, branco e rosé, Reserva tinto e branco, Aguardente Vínica Velha), Vale de Touros (DOC Palmela tinto Vinhas Velhas Reserva Castelão, Premium Reserva tinto Syrah e Reserva branco), Pedras Negras (vinho de mesa tinto e branco, vinho licoroso Abafado), Amus (Aguardente Bagaceira de Moscatel), entre outras marcas exclusivas e próprias no mercado nacional e internacional.
Em embalagens que vão dos 0,05 aos 10L.

Missão

Transformar a uva, proveniente das explorações agrícolas dos associados, em vinho e moscatel, assim como a sua comercialização, de forma a obter os melhores benefícios para os associados e a segurança alimentar para os consumidores.

Política da Qualidade e da Segurança Alimentar

A Gerência da Adega Cooperativa de Palmela, consciente da relevância estratégica que os seus clientes e consumidores têm para o negócio da mesma, através da compra e consumo dos produtos e serviços que fornece e presta, do contexto da organização e da sua orientação estratégica, estabeleceu a sua Política da Qualidade baseada nos seguintes princípios:

• Satisfação das necessidades e expectativas dos clientes, respondendo aos seus requisitos;
• Produção de vinhos e derivados seguros, mediante o controlo de risco, desde a avaliação contínua dos fornecedores de matérias-primas até à sua colocação nos canais de comercialização, passando por todos os processos intermédios;
• Cumprimento dos requisitos legais e contratuais aplicáveis;
• Desenvolvimento das competências dos colaboradores, através da educação, formação contínua ou experiência, e comportamentos éticos e de responsabilidade social;
• Desenvolver um espírito coletivo interno de cultura de segurança alimentar, preservação do meio ambiente, e de sustentabilidade ambiental, social e económica;
• Melhoria contínua dos produtos fornecidos e da eficácia do sistema de gestão da qualidade e da segurança alimentar implementado e revisto periodicamente, dos processos de produção e da segurança alimentar dos produtos;
• Avaliação e desenvolvimento de uma cultura de segurança dos alimentos assentes na comunicação das políticas e responsabilidade na segurança dos produtos, na formação, no retorno de informação e opinião do pessoal, nos processos operacionais e na avaliação do desempenho organizacional.

Política Ambiental e Ética Profissional

Os Princípios Fundamentais da nossa Política Ambiental são:

- Compromisso de melhoria contínua e de proteção do ambiente.
- Compromisso de cumprimento das obrigações de conformidade aplicáveis e de outros requisitos que a cooperativa subscreva relativos aos seus aspectos ambientais.

Sociedade Ponto Verde Recicle Sempre

Valores

A cultura da empresa assenta em oito valores fundamentais:

- Compromisso, com os clientes
Escutar e dar resposta às preocupações e necessidades dos clientes, oferecendo vinhos e derivados de elevado padrão de qualidade, privilegiando uma relação direta personalizada com os clientes e uma relação indireta institucional com os consumidores.

- Integridade e Confiança
Honrar compromissos e agir com total transparência, honestidade e confiança.

- Geração de Valor
Produção de vinhos e moscatéis de modo a proporcionar a satisfação e segurança alimentar de clientes e consumidores, associados, colaboradores, parceiros e sociedade, assegurando a criação e geração sustentável de valor para as diferentes partes interessadas.

- Qualidade e Segurança Alimentar
Promover a melhoria dos produtos oferecidos, desenvolvendo as melhores soluções, satisfazendo as expectativas dos nossos clientes e consumidores, associados, colaboradores e parceiros, aprendendo com os erros e desenvolvendo competências e boas práticas no âmbito da qualidade e segurança alimentar, de modo a garantir a excelência no resultado final.

- Cultura, Trabalho em Equipa, Comunicação
Promover o trabalho em equipa, a atenção ao detalhe, a responsabilidade individual, a iniciativa, a confiança, o dinamismo, a capacidade de adaptação, o compromisso com o crescimento rentável e contínuo da empresa, solidariedade e a comunicação, elevando os níveis de participação entre todos.

- Valorização do Capital Humano
Apostar no desenvolvimento pessoal e profissional do capital humano, no seu bem-estar físico e psíquico, capitalizando todo o conhecimento criado numa importante fonte de informação e diferenciação para todos.

- Responsabilidade Social e Ambiental
Respeitar as leis e convenções nacionais e internacionais. Respeitar o bem-estar e o futuro da comunidade onde estamos inseridos. Construir conexões com clientes, comunidades, órgãos reguladores e abertura a diferentes ideias e culturas. Fomentar um espírito ativo de cidadania e de responsabilidade social e ambiental.

- Desempenho e garantir o Futuro
Alcançar de uma forma continuada e estável os melhores indicadores com o objetivo de cumprir a nossa missão, garantindo o presente e sustentando o nosso desenvolvimento futuro.