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Até 2025, a Adega de Palmela, a primeira marca de vinhos e pioneira a nível nacional, recebe o projeto europeu REDwine com o objetivo de implementar um novo modelo de negócio de economia circular
nas produções de vinho, que produz biomassa de microalgas ao utilizar os efluentes gasosos e líquidos na fermentação do vinho.
O projeto REDwine pretende demonstrar a viabilidade técnica, económica e ambiental, reutilizando as emissões de CO2 produzidas na indústria vinícola ao transformar carbono da produção de
vinho em biomassa com diferentes aplicações. Desta forma, a Adega cedeu o seu espaço para que os equipamentos se encontrem instalados para recolher e armazenar os efluentes gasosos e líquidos de
um fermentador de vinho com 20 mil litros de capacidade. Neste momento, detém instalado uma versão “experimental” do que será a versão final.
Posteriormente, será instalado um equipamento de conversão do CO2 em gelo seco, para que possa ser usado nas uvas dos associados e desta forma preservar melhor a sua qualidade, havendo ainda espaço
para o engarrafamento de CO2, usado para vinhos frisantes ou vendido para outras indústrias alimentares.
A Adega de Pamela junta-se, assim, ao projeto candidatado a nível europeu pela AVIPE, que conta com seis pilares: desenvolvimento do modelo de negócio inovador; captura, armazenamento
e fornecimento de gases de escape de fermentação; cultivo de clorela usando CO2 e efluentes líquidos da indústria do vinho; bio-refinaria de clorela e produtos de consumo; segurança,
sustentabilidade e avaliação social; e captação de mercado e comercialização.
Para Luís Silva, enólogo da Adega de Palmela esta iniciativa “Demonstra que os valores da Adega de Palmela estarão sempre de braços dados com a inovação e a sustentabilidade, que é uma
preocupação crescente em todos os parâmetros e importante para o presente e futuro das empresas e das pessoas.”
Para Miguel Cachão, coordenador do projeto REDwine, “Este projeto mostra que a região, e a atividade vinícola, pode estar na vanguarda do combate às alterações climáticas,
fomentado ao mesmo tempo a sustentabilidade. Para além da Adega de Palmela, o projeto conta ainda com os contributos de outros 10 parceiros sendo um deles o IPS.”
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A Adega de Palmela continua a ser distinguida.
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A Adega de Palmela esteve presente na Feira Grandes Escolhas Vinhos & Sabores 2021 que se realizou na Fil no Parque das Nações para dar a conhecer os seus vinhos numa degustação repleta de história."
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Acabamos o mês de Outubro, com excelentes notícias vindas de Viena. |
Para assinalar o Dia das Bruxas, no dia 31 de outubro, a Adega de Palmela lança o mote “Vinho ou Travessura?” na loja online com o vinho Vale de Touros. |
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E assim terminamos mais uma época de vindimas!
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